ОПЕК оценивает снижение спроса на нефть в мире в 2020 году в 6,8 млн барр. в сутки

«Суммарный экспорт нефти и нефтепродуктов может сократиться на 6,4% год к году в физическом выражении. От такого падения зарубежных продаж нефти и нефтепродуктов совокупные объемы российского экспорта в целом при прочих равных сократятся на 2,8 п.

ОПЕК ухудшила прогноз падения спроса на нефть

В любом случае слабость угольных цен будет ограничена доступностью морских грузов. В результате Covid-19 ожидается снижение добычи угля на проектах Cerrejon и Prodeco (Колумбия), Graspan (ЮАР), на активах компаний CONSOL, Alliance, Contura Energy (США), приостановлена добыча на трех шахтах из четырех в Польше (в т.ч. Murcki-Staszic и Jankowice). На Украине с 20 апреля снижение спроса на нефть во 2 квартале по 16 мая холдинг ДТЭК Энерго останавливал работу всех шахт и вспомогательных предприятий объединения ДТЭК Павлоградуголь в связи с энергогокризисом в стране. Также наблюдается снижение добычи и экспорта российского угля на фоне снижения экономической активности из-за коронавируса, неблагоприятной ценовой конъюнктуры и внутренних логистических ограничений.

Предложение нефти

баррелей в сутки в базовом сценарии и на 730 тыс. МЭА связывает это с эпидемией коронавируса COVID-19. 12 апреля страны ОПЕК+ на экстренном заседании достигли окончательного соглашения о сокращении добычи нефти в мае-июне текущего года. В результате итоговая квота снижения добычи в течение двух месяцев составит не 10 млн баррелей снижение спроса на нефть во 2 квартале в сутки, а 9,7 млн баррелей, так как Мексика взяла на себя меньшую квоту, чем предполагалось. “Прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2020 году пересмотрен в сторону понижения на 6,9 миллиона баррелей в сутки, что означает историческое снижение (спроса — ред.) до уровня около 6,8 миллиона баррелей в сутки”, — сообщает ОПЕК.

ОПЕК сохранила прогноз по падению спроса на нефть в 2020

В середине месяца Дональд Трамп сделал заявление, что у США есть «серьезные рычаги влияния на ситуацию» на нефтяном рынке, и пообещал вступить в игру «в нужное время». Американские нефтяники в начале апреля даже призвали Белый дом рассмотреть вопрос о введении новых санкций в отношении российской энергетики и приостановлении https://markets60.com/mea-prognoziruet-snizhenie-sprosa-na-neft-vo-2-kvartale/ военной помощи США Саудовской Аравии. Вскоре после этого страны альянса ОПЕК+ вернулись за стол переговоров. 9 апреля они определили параметры сотрудничества, с которыми согласились все принимавшие участие в переговорах страны, кроме Мексики. баррелей в сутки, но она была готова только на 100 тыс.

Коронавирус. В США новый пик по приросту заболевших

на уровне 9,1 млн баррелей в сутки (б/c) — до 90,6 млн б/с, говорится в июньском докладе организации. МЭА ожидает рост поставок нефти из стран не-ОПЕК в 2020 году на 2,1 млн б/с — до 67,1 млн б/с и снижение добычи стран ОПЕК до 27,3 млн б/с. В первом квартале 2020 года добыча странами ОПЕК прогнозируется на уровне 25 млн б/с, что на 3,5 млн б/с ниже оговоренного сделкой уровня. Такой пересмотр прогноза основан на планах по сокращению добычи крупнейшими нефтяными компаниями, особенно из Северной Америки. Падение добычи нефти в США во втором квартале 2020 г.

В России впервые с 29 апреля выявлено менее семи тысяч заразившихся коронавирусом

снижение спроса на нефть во 2 квартале

К удивлению участников рынка, вспышка Covid-19 в китайском Ухане также оказала поддержку спросу и котировкам металлургического сырья. Так, в I квартале Китай продолжал наращивать производство сталина фоне ограничения внутреннего предложения (меры по сдерживанию распространения вируса задержали возобновление добычи коксующегося угля) и нарушения доступности ж/д и морского транспорта. На время были остановлены поставки угля из Монголии и обременены карантинными мероприятиями поставки из Австралии.

В России за сутки умерли 176 человек с коронавирусом

снижение спроса на нефть во 2 квартале

Кроме того, участники находились в ожидании стимулирующих мер для поддержки китайской экономики. Китай импортировал 20,80 млн т коксующегося угля, что оказалось на 26,7% больше, чем за аналогичный период 2019 г. (хотя уже в марте зафиксировано снижение на 8,1% г./г. – до 5,64 млн т).

  • из-за распространения коронавируса и действий правительств по борьбе с ним.
  • Поэтому в апреле больше шансов на снижение цены, но при благоприятном сценарии возможна стабилизация на уровнях около 30 долларов за баррель.
  • А восстановление спроса вероятно уже ближе к лету, когда и ограничения ОПЕК+ войдут в полную силу, и карантины, будем надеяться, закончатся в большинстве стран, и начнется автомобильный сезон в США (при благоприятном развитии событий).
  • Но сильного роста цен все равно не приходится ждать, поскольку сделанные запасы в нефтехранилищах, скорее всего, будут сдерживать рост.

снижение спроса на нефть во 2 квартале

Кадры с торжественных мероприятий в Москве и других городах России

повысил «уровень оптимизма» у производителей и продавцов энергетического угля на мировой арене, в противовес большинству сырьевых рынков. К концу марта европейские цены на энергетический уголь держались у отметки $50 за т, в Азии приближались к $70 за т. Баркиндо отметил, что в начале марта ожидаемый рост мирового спроса на нефть был немногим ниже 100 тыс. баррелей в сутки, в настоящее время ожидается снижение спроса на 6,8 млн баррелей в сутки.

В ожидании новой сделки цены поднялись на уровень около $33 за баррель, однако потом продолжили падать. 15 апреля, в день публикации отчета МЭА, https://markets60.com/ Brent на открытии торгов на Лондонской межконтинентальной бирже стоила $30,26 за баррель, однако к 16.00 мск упала до $28,45 за баррель.

достигло 1,5 млн б/с, а по итогам года снижение может составить 1,4 млн б/с, ожидают в ОПЕК. ОПЕК ожидает падения добычи нефти в странах “не ОПЕК” в текущем году на 3,5 млн баррелей в сутки (б/с). Организация ухудшила прогноз https://ru.wikipedia.org/wiki/снижение спроса на нефть во 2 квартале на 2 млн б/с по сравнению с предыдущим месяцем. Оценку изменения своей добычи в текущем году ОПЕК не приводит. Согласно отчету, в апреле добыча стран ОПЕК выросла на 1,8 млн баррелей – до 30,4 млн баррелей в сутки.

По оценке аналитиков Райффайзенбанка, с учетом предположения о том, что добычу газового конденсата (не учтенного в сокращениях) удастся увеличить на 1 млн б/с, по итогам года общая добыча нефти снизится на 7,3%. Экспорт сократится слабее — из-за снижения на 15% внутреннего спроса на нефтепродукты.

ОПЕК ожидает, что в 2020 году добыча вне группы сократится на 3,5 млн баррелей в сутки, что является резким сокращением по сравнению с ожидаемым в прошлом месяце снижением на 1,5 млн баррелей в сутки. В первую очередь снижение зависит от США, России и Канады.

баррелей в сутки за Мексику, но страна компенсирует Вашингтону расходы позже. ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть на 2020 год, теперь вместо незначительного роста картель ожидает крупнейшего в истории падения. По итогам ожидается сокращение на 7% или 6,85 млн баррелей в сутки – до 92,82 миллиона баррелей в сутки. Беспрецедентное давление на мировой спрос, в частности, на топливо для транспорта, оказала пандемия COVID-19. ОПЕК сохранила прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 г.

ОПЕК ожидает, что в этом квартале будет наблюдаться самое большое падение спроса, поэтому организация понизила свой прогноз спроса на второй квартал на 5,4 млн баррелей в сутки. ОПЕК отмечает, что риски в сфере потребления нефти сохраняются в США, Европе и Южной Корее. “Ожидается, что мировой спрос на нефть в 2020 году значительно сократится — на 9,07 млн баррелей в сутки, что на 2,23 млн баррелей в сутки ниже прогноза прошлого месяца, до среднего уровня в 91,10 млн баррелей в сутки”, — говорится в новом, майском, докладе ОПЕК. Сергей Пухов, в свою очередь, не уверен, что при низком спросе и падении добычи газа России удастся существенно нарастить добычу конденсата, оценивая падение добычи нефти на 14%. «Впрочем, наши будут выкручиваться как угодно»,— замечает он.

снижение спроса на нефть во 2 квартале

Все предпринимаемые странами меры не приведут рынок к немедленному равновесию, но позволят снизить пик избыточного предложения и уменьшить рост запасов нефти, считают в МЭА. В отчете агентства говорится, что сократить предложение на столько, чтобы компенсировать снижение спроса на нефть во 2 квартале падение спроса, практически невозможно. В первой половине года запасы нефти продолжат увеличиваться примерно на 12 млн баррелей в день, что в ближайшие недели может перегрузить логистику нефтяной промышленности – суда, трубопроводы и резервуары.

снижение спроса на нефть во 2 квартале

Рост объясняется завершением сделки ОПЕК+ в конце марта. Падение спроса на нефть и провал первых переговоров по поводу продления ОПЕК+ в начале марта привели к обрушению цен на нефть. В конце марта цена барреля нефти марки Brent опускалась до $22, хотя в начале года она стоила около $66.

В ходе переговоров, которые продолжились на следующий день в рамках G20, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что дополнительные обязательства по сокращению в размере 250 тыс. баррелей возьмут на себя США, чтобы компенсировать менее значительное, чем требуют другие страны, снижение добычи Мексикой. Позже президент США Дональд Трамп уточнил, что Соединенные Штаты возьмут на себя сокращение на 250 тыс.

«Безусловно, его частично или полностью компенсирует сокращение импорта, однако по сравнению с минус 0.7 п. от всего экспорта в 2019 году такое снижение выглядит ощутимым»,— уточняет он. Международное энергетическое агентство (МЭА) по итогам 2020 года ожидает снижение спроса на нефть на 90 тыс.